КаталогМыловарениеКомпоненты для косметики

Иллюстрация

Ксантановая камедь

Производитель: Россия
29 в наличии
120 ₸

Это высокомолекулярный полисахарид, получаемый в результате ферментации глюкозы или сахарозы бактерией Xanthomonas compestris. Бактерии выделяют слизистое вещество на внешнюю поверхность клеточной стенки, которое защищает их от вирусов и пересыхания. Сброженную питательную среду пастеризуют для удаления микробов, осаждают спиртом, или очищают методом микрофильтрации. В итоге получают порошок белого или кремового цвета.

Химическая формула ксантана: (C35H49O29)n. Молекула ксантановой камеди имеет сложную структуру – главная цепь полимера идентична строению целлюлозы (1-4–β-гликопираноза). В структуру ответвлений – трисахаридных цепей, входят глюкоза, манноза и глюкуроновая кислота, ацетильные и пировинограднокислые (пируватные) группы. Количество последних определяет вязкость водных растворов с ксантаном.

Для пищевых целей кислотные группы нейтрализуют с образованием калиевых, кальциевых и натриевых солей.

Размер и форма молекулы определяет химические и физические свойства. Ксантан является микробиологическим полимером. Молекулы ксантана адсорбируют воду, в результате чего формируется трехмерная сетка из двойных спиралей ксантана, связанных межмолекулярными водородными связями. Данная субстанция по структуре подобна гелю, но в отличие от геля вязкий раствор ксантана обладает большой подвижностью. При значительном механическом воздействии происходит разрушение сетки, двойные спирали вытягиваются в направлении усилия, вязкость резко снижается. После прекращения воздействия трехмерная сетка макромолекул мгновенно восстанавливается, а вязкость возвращается к начальной. Исходя из этого, химическиксантан – это загуститель и стабилизатор, а не гелеобразователь.

Ксантан предотвращает отделение воды и расслоение эмульсий, не дает другим компонентам выпадать в осадок либо подниматься в верхние слои косметического средства. Не является по сути эмульгатором, но не дает масляным каплям в эмульсии сливаться. Не дает прозрачных растворов.

Как полисахарид ксантан обеспечивает увлажнение кожи, делает ее эластичной и упругой, создает защитную пленку, которая обладает определенным лифтинговым эффектом, сокращает поры и оказывает вяжущий эффект, не поглощается кожей.

Консистенция крема становится более легкой, однородной, нежной, приятной при нанесении.

Раствор ксантана проявляет и другие свойства:

  • устойчивость к ферментам, ПАВам, спиртам, высококонцентрированным растворам солей; выдерживает длительное присутствие 10% лимонной кислоты, 20% и 10% уксусной; в растворе поваренной соли (5-20%) вязкость 0,5% раствора ксантана возрастает на 10%; устойчив в присутствии 30% глицерина, гликолей, этилового и изопропилового спирта;
  • устойчивость к высоким и низким температурам, сохраняет структуру в диапазоне -18+120ºС при замораживании и размораживании, в горячем состоянии имеет более высокую вязкость;
  • при взаимодействии с другими загустителями создает эффект синергизма: смеси камедей загущают сильнее, чем каждая по отдельности; с гуаровой камедью (гуараном) необходима пропорция 80:20 с большей частью гуара, а с камедью рожкового дерева (Ceratonia siligua) в равной пропорции. В последнем случае возможно даже гелеобразование. С водонабухающими (бентонитовыми) глинами и крахмалами дает увеличение вязкости.

Рекомендуемая дозировка в косметике 0,1-2%.
При дозировке 0,1% уже дает увеличение вязкости раствора, при 1% формируется очень вязкая структура.

С этим товаром покупают